Главная Бесплатно Работа с тревожно-депрессивным расстройством методами эмоционально-образной терапии

Работа с тревожно-депрессивным расстройством методами эмоционально-образной терапии

Автор Евгений Овчинников

Ко мне обратилась клиентка — женщина 37 лет, назовём её Ирина, с запросом избавиться от панических атак. В ходе первичной консультации было установлено, что Ирине с 30 лет поставлен диагноз тревожно-депрессивное расстройство. По назначению психотерапевта она принимала антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. За прошедшие 7 лет под наблюдением терапевта неоднократно предпринимались попытки отказаться от приема данных лекарств, но депрессивное состояние и тревога постоянно возвращались, кроме того, в последние 2 года появились панические атаки.

Работа с психологом проводилась по рекомендации лечащего врача.
Также необходимо отметить, что с 11 лет до настоящего времени у Ирины неоднократно выявлялись онкологические заболевания — опухоли груди и рак кожи, проводилось консервативное лечение и операции. Несмотря на проводимое лечение, рецидивы не прекращались. Последний случай – 2020 г. Данные заболевания также оказывали значительное влияние на психологическое состояние Ирины.

В ходе первой сессии Ирина рассказала, что в её детстве отец-милиционер постоянно пил, бил её и маму. Поэтому она старалась быть лучшей в школе, кружках, чтобы её лишний раз не ругали дома. Когда Ирине было 10 лет, родители развелись. В 11 лет у неё впервые обнаружили онкологическое заболевание, в 17 лет умерла от онкологии мама.

Первоначальная гипотеза была связана с родительским предписанием «не живи». В ходе работы она подтвердилась.

Данное предписание было передано Ирине в ходе целого ряда ситуаций, начиная с раннего детства. Основные из них описаны ниже

Ситуация 1. На одной из сессий мы работали с чувством тревоги. Ирина, представила образ своей тревоги в виде черной воронки, которая её куда-то затягивает. Я попросил Ирину представить себя этой воронкой и задал ей вопросы — что воронка делает для Ирины и как давно она у неё находится. Воронка ответила, что она поглощает Ирину, чтобы от неё избавиться. А присутствует воронка у Ирины с самого рождения. В этот момент Ирине пришёл образ, когда она была ещё в животике у мамы, в период маминой беременности. Это сопровождалось сильным дискомфортом, страхом и напряжением. Ирина вспомнила, что по рассказам мамы, отец бил маму беременной и была угроза выкидыша.

При проработке данной ситуации Ирина отдала отцу образ причинённого ей и маме вреда – это был огромный тёмный ком грязи. После этого ей стало значительно легче. Я спросил Ирину, что было вытеснено этим комом, от чего она отказалась? Ирина ответила, что в той ситуации утратила чувство доверия к миру и любовь к себе. Я предложил представить и вернуть себе образ утраченного. Это был образ солнышка. Приняв в себя образ солнышка, Ирина почувствовала внутри себя свет, доверие к миру и любовь. Воронка и чувство тревоги полностью ушли.

Ситуация 2. Ещё на одной сессии, Ирина рассказала о часто посещающем её чувстве брошенности. Когда я попросил представить её образ данного чувства, она увидела порванного, выброшенного на улицу игрушечного медвежонка. Ирина вспомнила, что в три года родители неожиданно уехали, ничего не объяснив и оставив Ирину одну у родственников. До этого Ирина с мамой не расставалась больше, чем на несколько часов. В результате маленькая Ирина почувствовала страх, ненужность и брошенность. Она решила, что сделала что-то не так и за это родители её бросили. После возвращения родителей, она прекратила разговаривать и не говорила в течение года.

Я предложил Ирине оказать поддержку себе маленькой в данной ситуации, поделиться с ней нежностью и любовью, сказать, что она никогда не оставит маленькую Ирину, будет любить её и защищать. Также Ирина пояснила себе маленькой, что родители уехали не навсегда, что они её не бросали и вскоре вернутся. Родителям Ирина рассказала, что она почувствовала, когда они уехали и отдала им образ нанесённого ей этим отъездом вреда. Я спросил Ирину, что она потеряла в той ситуации. Она сказала, что утратила чувство самоценности, нужности и любви к себе. Я предложил представить и забрать себе образ утраченного. Это оказался прекрасный цветок. После принятия этого цветка образ порванного медвежонка превратился в маленькую счастливую Ирину. Чувство брошенности ушло.

Ситуация 3. В ходе работы с чувством тревоги Ирины несколько раз возникали образы ремня. Я предлагал Ирине представить себя этим ремнём, рассказать о своих чувствах, зачем ремень нужен Ирине, как давно он появился. В результате Ирина вышла на воспоминания о нескольких схожих ситуациях, когда отец бил её за плохие оценки в школе или просто по надуманным поводам. В ходе работы с этими ситуациями я предложил Ирине выразить гнев на отца. Гнев Ирины принял образ пламени, которым она сжигала отца. Также она возвратила ему нанесённый вред в образе ремня, высказала всё, что не смогла сказать в детстве.

После выражения гнева Ирина я предложил Ирине оказать поддержку себе маленькой. Взрослая Ирина сказала маленькой, что будет любить и защищать её и ни за что не допустит повторения подобных ситуаций. После этого я предложил Ирине вернуть себе то, что она потеряла в этих ситуациях. Она сказала, что это было ощущение того, что она имеет право на любовь, заботу и безопасность. После возвращения утраченного, Ирина почувствовала, как её окутал теплый свет, ушла тревога, пришло ощущение безопасности.

Ситуация 4. Несмотря на такую тяжелую жизнь ребёнка, получая любовь мамы, Ирина с трудом, но держалась. Основной поворотной точкой, после которой у Ирины устойчиво закрепилось убеждение «не живи», была ситуация, в которую мы пришли через образ маленькой, несчастной Ирины с разбитым сердцем.

В 10 лет родители разводились и после неоднократных жалоб мамы, к отцу пришли его руководители с работы чтобы разобраться в сложившейся ситуации.
Почему-то взрослые дяди не нашли ничего лучшего, чем устроить допрос ребёнку. А Ирина не знала, что от неё хотят, но очень боялась отца, который присутствовал при этом и практически ничего не рассказала. Поэтому мама, которая всю жизнь поддерживала Ирину и была для неё единственным близким человеком, посчитала, что дочь её предала и кричала Ирине, что она ей больше не нужна. Мама, конечно, в тот же день извинилась, но Ирина уже сделала вывод, что она никому не нужна и на подсознательном уровне настроилась на разрушение себя. Зачем теперь жить дальше, если даже мама разочаровалась в ней.

В результате у Ирины ухудшилось здоровье, стали происходить различные бытовые травмы, порезы… Очень запомнился случай касания включённого в розетку провода от чайника, когда Ирину сильно ударило током. Ирина знала, что этого нельзя делать, но тем не менее, как-то его схватила. Через год после описанной ссоры родителей у Ирины впервые диагностировали онкологию.

В процессе нашей работы я предложил Ирине забрать маленькую себя из ситуации с допросом и дать ей поддержку и любовь. Чтобы освободить маленькую Ирину от чувства вины перед мамой, взрослая Ирина сказала маленькой, что она ни в чём не виновата, потому что взрослая Ирина так решила. Родителям вернули их ожидания, что дочка будет заниматься разрешением их конфликтов и принимать чью-либо сторону. Также родителям разрешили самостоятельно выяснять свои отношения и любить своего ребёнка просто так. Ирине разрешили быть просто девочкой и радоваться жизни, получать любовь столько, сколько ей необходимо. В результате данных разрешений, образ сердца исцелился.

Ирина пришла к убеждению, что имеет право просто жить, радуясь каждому дню, в любви и свободе. Приняв в себя исцелённое сердце, образ маленькой несчастной Ирины превратился в красивую девушку.

Также параллельно проводилась работа с помощью эмоционально-образной терапии с внутренними убеждениями Ирины, влияющими на её здоровье. В процессе работы мы выходили на различные ситуации в детстве и во взрослой жизни, связанные с отношениями родителей, болью и страхом полученными при лечении в больницах, прорабатывали их и возвращали утерянные ресурсы, изначальную целостность Ирины. Были найдены и проработаны трансгенерационные травмы, переданные Ирине от бабушки и деда. Образ здоровья, на первоначальных сессиях представший в виде кактуса с какими-то неприятными, яркими цветами, превратился в образ могучего дуба, а у Ирины пропало внутреннее ощущение постоянного нездоровья, чувство ущербности по сравнению с остальными, не больными онкологией людьми, появилась уверенность в своем выздоровлении. О реальных результатах нашей работы в данном направлении говорить пока рано, но настрой на выздоровление теперь точно есть.

Кроме проработки непосредственно психологических травм, в ходе работы значительное внимание было уделено различным упражнениям, направленным наполнение Ирины энергией здоровья, радости, счастья и любви. Я думаю, что без подобной подпитки нам не удалось бы проработать такое количество достаточно тяжелых травмирующих ситуаций. 

Что можно сказать по результатам. Всего было проведено 20 сессий. После первых 2 сессий полностью ушли панические атаки, значительно снизилась тревожность, Ирина восстановила способность самостоятельно регулировать своё психологическое состояние в различных жизненных ситуациях, ранее приводивших к возникновению тревоги и панических атак. В настоящее время лечащим Ирину психотерапевтом значительно снижена дозировка назначенных лекарственных препаратов, но это не привело к ухудшению её самочувствия.

В заключение хочу отметить, что Ирина несколько лет посещала встречи общества для людей с депрессией. Как-то случайно получилось, что в период нашей с ней работы, у Ирины не получалось посещать эти встречи. И недавно после перерыва посетив такую встречу, Ирина отметила ненужность для неё данных встреч, потому что она стала совсем другая.

0 комментарий
4

Похожие публикации

Комментировать