Главная 2024 «ВЫЙТИ ЗАМУЖ? НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!»

«ВЫЙТИ ЗАМУЖ? НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!»

Автор Велена Сычева

РАБОТА С ПОДРОСТКОВОЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ТРАВМОЙ.

Обратилась молодая женщина старше 35 лет, назовем её Анной, живёт одна, никогда не была замужем, детей нет, занимается любимым делом, успешна в своей профессии. Страдает от одиночества, не может выйти замуж, и у неё чувство, что с ней не всё в порядке, так как сравнивает себя с подругами и знакомыми, которые «уже все замужем». Думает, что она как-то неправильно себя ведёт с мужчинами. Встречалась с многими, но они, в основном женатые, просто дружат с ней, а холостые, после недолгих встреч пропадают из поля зрения или остаются друзьями по переписке. Всё это влияет на её самооценку, в компании с подругами чувствует себя несостоявшейся, неуспешной, неполноценной, отбракованной мужчинами. При этом любого мужчину при встрече она оценивает с позиции – подойдет ли он ей для создания семьи – и по очень высоким критериям, где успешность: социальная и финансовая играют первостепенную роль.

Запрос: хочет разобраться в себе, понять, почему с мужчинами у нее не складывается, понять, что в её поведении отталкивает мужчин.

Предлагаю представить образ той части себя, от которой отворачиваются мужчины- потенциальные женихи. Ей представляется образ английской булавки, на которую нанизаны маленькие ключики как для бижутерии все разные по форме.  Булавка удерживает и прячет все ключики в укромное место, ключики принадлежат разным людям: родителям и родственникам. При идентификации с образом Анна чувствует много гнева, желание защитить, спрятать. Кого защитить и спрятать? Появляется в ответ образ её самой в 11 лет.

Вопрос: чья это булавка, кому принадлежит?

Отвечает, что булавка принадлежит ей.

Вопрос: Какую задачу булавка для девочки решает? Зачем она держит ключики? Что это за ключики?

Из образа булавки: Есть желание защитить, убрать то, что раздражает, мешает, взять под контроль эти ключи.

Идем в образ ключиков: Они должны открыть тайны девочки, открыть доступ в её внутренний мир.

Клиентка тут же вспоминает, как в детстве часто в гости приходили родственники, знакомые родителей и в её присутствии за столом вместе с родителями говорили и подшучивали на тему, что она (девочка) уже такая большая, что у неё уже скоро будут женихи, что она вот-вот уже скоро выйдет замуж. Представляли, какой у неё будет муж. Её эти разговоры сильно злили, и одновременно ей было неловко, хотелось уйти из-за стола, чтобы не слушать. Раздражало, что обсуждают её как вещь, не спрашивая её согласия, что эту тему про её любовь, замужество превращают в шутовство. Чувствовала себя униженной и незначимой. Но уйти из-за стола или заставить их замолчать не осмеливалась и терпела. Так повторялось неоднократно. Ключики — это многократные разговоры на тему замужества, бесцеремонное проникновение в её личные границы.

Как выяснилось из образа, Анна в подростковом возрасте дала себе обещание (установку) назло всем родственникам не выходить замуж, чтобы её замужество не стало предметом насмешек, обсуждения, и чтобы за неё не решали.

Отсюда и появился внутриличностный конфликт: хочу выйти замуж, хочу, чтобы у меня был жених, муж, но это может стать предметом внимания, контроля и удовольствия со стороны родителей. Поэтому я не доставлю им такого удовольствия, и останусь без мужа. И создам невыполнимые условия для претендентов, чтобы у них не оставалось шансов стать мне мужем.

Предлагаю клиентке дать поддержку своей девочке, сказать, что она не даст её в обиду, помочь ей выразить все чувства, которые не смогла проявить по отношению к родственникам, вернуть родственникам вред, который они причинили ей насмешками и шутками (приём «Возврат подарка»), дать ей разрешение уйти из-за стола и не слушать эти разговоры.  Идёт возврат темной грязной энергии, жидкой грязи.

Предлагаю вернуть то, что вытеснялось в моменты таких разговоров (приём вытесненных чувств и частей личности). Приходит образ чистой радужной воды и красивой диадемы «как у принцессы». Появляется чувство собственного достоинства, лёгкости, воздушности, чистоты.

Клиентка видит, что девочка будто стала повыше ростом, в диадеме, гордо поднятая голова, с чувством достоинства, радостная, танцует по комнате. Предлагаю сказать девочке, что она может позволить себе мечтать о прекрасном женихе, выйти в будущем замуж и быть счастливой в браке, даже если её родители и родственники будут этим довольны.

Образ булавки исчез, а ключики рассыпались, и их уносит течением речки.

Клиентка принимает, как часть себя, энергию и чувства девочки в диадеме с её новым состоянием и новым отношением к теме замужества.  Говорит, что тело расслаблено, хочется расправить плечи, и много теплой мягкой энергии внутри, будто тёплый поток воды струится…

Анна сейчас комфортно чувствует себя среди подруг: уверенно, с чувством собственного достоинства, разговоры родственников о замужестве её теперь не раздражают, а вызывают улыбку, она активно встречается с мужчинами в поиске своего суженного, стала более лояльно относиться к мужчинам.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Велена Сычева

0
Практикующий психолог
Эмоционально-образный терапевт
Действительный член ОППЛ
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 04-05-2023
0 комментарий
0

Похожие публикации

Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля