Главная Бесплатно “Касячная” девочка или почему болит голова

“Касячная” девочка или почему болит голова

Автор Наталья Платонова

Известно, что в детстве наше мировоззрение формируется на основании родительского. Ну а как же может быть иначе, ведь мы узнаем о себе и мире вокруг от членов семьи.  Мы смотрим на мир из окна своего дома. А если оно, образно говоря, грязное, а дома только кривые зеркала? Тогда, как в сказке про гадкого утенка, маленький человек составляет не верное мнение о себе и о мире.  Ребенок понимает, что бессмысленно хотеть то чего не можешь получить, от этого становится только хуже. Лучше не думать об этом, как-то убедив себя, что это не важно.  Но это не так просто сделать. На это тратится много сил. Приходится держаться в стороне от всего что будет напоминать об этом.

 Таким образом мы оставляем в стороне части себя, теряя целостность и значимость, заполняем свою жизнь чужими интересами и смыслами.

Приемы эмоционально-образной терапии дают возможность вернуться в прошлое и перепрожить   важные моменты, когда приходилось отказываться от своих желаний.

  Выдержка из одной сессии:

– Моя бессмыслица это, как наполненная чем-то туча. – описывает клиентка.

 – Что, к примеру, она может содержать в себе?  — прошу уточнить.

 – В ней скандалы и грозы.  Мне страшно. Хочу убежать и спрятаться.

 – Теперь расскажите как выглядит ваш  смысл жизни.

 – Образ смысла – сердце. Металлическое, красного цвета, объемное, внутри заполненное воздухом.

Образ «тучи» связан с маленькой 2х летней девочкой.  Она сворачивается комочком под одеялом и хочет уснуть, чтобы никак не контактировать с этой страшной тучей.

Даем ребенку поддержку, и только тогда приступаем к исследованию.

В туче обнаруживаются разные состояния.

 С одной стороны – «Касячная» девочка, которая считает, что сама виновата в том, что отчим плохо к ней относится, а мама от этого ходит злая.

С другой стороны – образ матери, принуждающей угождать отчиму. «Если он на тебя кричит, значит ты сама виновата…».

Так девочка принимает ответственность за настроение не только матери, но и еще отчима.  Она усвоила, что если и не будет вести себя правильно, то ее совсем не будут любить и прогонят.

Но это оказалось еще не все: в образе тучи явно проявился голос мачехи, новой жены отца.

“Она лучше меня, у нее волосы гуще, если бы не она, то я бы могла…”

К удивлению самой клиентки, это оказались чувства мачехи: зависть, невысказанные претензии и обида на мужа.

“Если бы этой девочки не было, то у нас мог бы быть наш общий ребенок. Ему было суждено иметь только одного ребенка и досадно, что потратил эту возможность на нее”.

 Конечно, вслух она ее в этом не обвиняла, но много фактов из реальной жизни вспомнилось в качестве подтверждения.

Вроде бы разные истории, но их объединяет невербальное послание – «Лучше бы тебя не было. Не живи. Можешь жить при условии, что будешь нас радовать». Оно принято ребенком из страха быть отвергнутой.

Не буду детально описывать техники работы, думаю, что специалистам они знакомы.  

Когда обе ситуации были рассмотрены и поняты, образная картина изменилась.  Туча растворилась, засветило солнце, а маленькой девочке на руках у взрослой клиентки было все-равно, чего там хотят мама и мачеха. У нее теперь масса дела. Когда чувствуешь себя в безопасности и не нужно прятаться под одеялом, можно бегать, смеяться и шуметь, изучая мир.

 На время оставляем образ бессмыслицы, в виде довольной девочки  5-6 лет и переходим к образу смысла.

Металлическое сердце.  Из этого образа узнаем, что внутри есть живая часть. Что-то не уловимое. Она такая маленькая, что нужна мощная защита в виде доспехов, чтоб защитит ее.  

Эмоции клиентки наглядно говорят о том, что это ее собственная живая часть.

Металл —подавленные эмоции, сердечные проявления.

С детства мать учила ее пить таблетки по малейшему поводу. Она так и говорила: «Ты такая эмоциональная, тебе нужно пить лекарства, без них ты не сможешь жить».  До сих пор, у матери есть “волшебные” таблетки, принимаемые регулярно. Клиентка тоже их принимала по ее совету. Получилось, что каждый раз, когда нужно проявить себя или выбрать между своими и чужими интересами у нее начинала сильно болеть голова. А что делать с головной болью она точно знала. “Выпьешь таблетку и уже ничего не хочется, все — все равно». 

После того как ситуация с железным сердцем стала понятна, образ трансформировался.

Прекрасные результаты принесла техника возврата ресурсов, которые тратились на подавление собственных чувств и удержание интроектов. Собственные природные качества возвращались виде оживающего сердца, которое превратилось в светящийся шар. Энергия этого образа была такова, что хотелось раскинуть руки и бегать по пляжу.

 В конце, когда мы проверили могут ли образы смысла и бессмыслицы взаимодействовать. Энергетический шар соединился с девочкой, и она повзрослела.

“Я не помню себя такой, —сказала клиентка—но точно знаю, что это я.

Эта история один из примеров того, как через образы бессмыслицы мы находим расщепленные части травмированного ребенка.    Разработанные в детстве стратегии, позволяющие не соприкасаться с болезненными чувствами, не осознанно мешают жить полноценной жизнью. 

Задача терапии, как я ее понимаю, заключается в том, чтобы помочь человеку найти, пролечить и интегрировать все свои части, восстановив таким образом полноценность личности.

Кстати,  описывая свое состоянии клиенты часто говорят о наполнении, приносящем основательность и значимость.
У меня была возможность наблюдать за тем, как влияет это на повседневную жизнь.  Клиенты отмечают что у них исчезает зависимость от чужого мнения, меньше становится требований и претензий к другим.  В трудных ситуациях они реагируют гораздо спокойнее, не выходя из себя и не драматизируя ситуацию.  Появляется больше сил и интереса в жизни. 

0 комментарий
3

Похожие публикации

Комментировать