Главная Бесплатно Тяжелая женская доля или как перестать быть трудоголиком

Тяжелая женская доля или как перестать быть трудоголиком

Автор Елена Крамнау

Обратилась за помощью клиентка, около 30 лет. Запрос звучал так: я ушла с работы, на которой приходилось буквально пахать по 15 часов в сутки, я иногда там даже ночевала и домой не уходила. А теперь я никак не могу настроить себя на новую работу, все время меня останавливает что-то, не покидает ощущение, что я опять буду тяжело и много работать, этого я не хочу. Но ведь деньги нужны. Что мне делать?

— Вспомните себя на работе. Как вы ощущаете в себе эту установку, что работать надо много и тяжело?

— Это гроб с костями.

— Что значит для вас этот образ? Что он вам говорит?

— Что если буду работать, то надо работать так, чтобы уработаться чуть ли не до смерти. У меня так мама работала. Она всегда работала до изнеможения, приходила домой очень поздно, приносила всегда с работы тяжелые сумки с продуктами. И отдыхать могла, только когда болела. Ее отдыхом были больничные. И все. А папа работал легко, получал удовольствие от работы. И мама всегда была недовольна его работой, что он мало зарабатывает, что он никчемный. И я тогда решила, что так, как папа, работать нельзя, это неправильно, надо быть как мама.

Решение приняла маленькая девочка, которая ждала маму с работы, а она вернулась только поздно вечером, с двумя сумками с продуктами. И тогда девочка была очень счастлива, что она вернулась. И решила, что нужно быть как мама.

Оказали поддержку девочке. Сказали, что девочка еще маленькая, и ей не нужно думать о деньгах, разрешили ей быть ребенком и радоваться детству, играть, заниматься своими делами.

Вернули маме ее установку работать до изнеможения – гроб с костями. Разрешили и той части клиентки, которая работала до изнеможения, и маме зарабатывать по-женски, легко и с удовольствием и прилагать столько усилий, сколько может, и ни каплей больше.

— От чего отказалась, когда решила так работать?

— От своей самобытности. От самости.

Самость представилась в виде бабочки. Бабочка принесла ощущение, что возможно все, это было очень комфортное и ресурсное творческое состояние.

Но в рассказе клиентки звучала также тема обесценивания заработка и работы отца. Обесценивание тоже вернули маме, клиентка приняла решение больше не обесценивать труд, который дается легко и без усилий. Но то, что папа никчемный, теперь давило на плечи и горло. Это оказалось коромысло с двумя ведрами. Коромысло говорило о том, что женская доля очень тяжелая. Вернули и эту установку, клиентка разрешила себе зарабатывать по-женски, не работать тяжело, разрешила себе жить легко, не давить на себя. Также клиентка  сказала образу отца, что больше не будет его обесценивать, не будет обесценивать вклад мужчины в семейный бюджет, что ценит его. Кроме того, она осознала,  что может принимать помощь и просить о помощи. И тогда к ней вернулась ее женская сила, самоценность. Это тоже была бабочка, она придала клиентке естественность и легкость жизни.

Теперь девочка – Внутренний ребенок – сама прибежала к клиентке, и они соединились.

— Как теперь вы относитесь к новой работе и возможности зарабатывать?

Теперь я понимаю, что это только от меня зависит, сколько мне нужно работать и сколько я могу работать. И я не обязана работать до изнеможения. Я могу зарабатывать и получать от этого удовольствие. Я поняла, что переняла у мамы ее стиль поведения и в семье, и на работе. Но я больше не буду делать так.  У меня свой путь, своя жизнь. И зарабатывать я могу так, как комфортно для меня.

0 комментарий
0

Похожие публикации

Комментировать