Главная Бесплатно Сердце за стеклом

Сердце за стеклом

Автор Мария Павлова

Запрос Алены звучал так: “что бы ни происходило, я никогда не реагирую ни сверх меры, ни даже просто адекватно происходящему. Как будто ничего не чувствую, меня это пугает”.

— Как это ощущается физически? Когда что-то происходит, и вы не испытываете чувств?
— Как пустота в груди. Из образа пустоты оказалось, что там сердце. Сердце, которое очень болит, и которое убрано в куб из очень плотного стекла.

На разных местах представили куб и сердце.

Соединились с кубом. Стекло содержит в себе послание: “держи удар”. Реагировать нельзя. Сердцу ни за что нельзя соприкасаться с Аленой. При всех неурядицах нет ничего лучше стальных нервов и холодной головы.

— Какую Алену нужно защищать от чувств?
Девушка 18 лет.

Страшная картина: девушка в крови, с оторванной ногой, ползет по набережной.
Личные обстоятельства жизни клиентки этого периода крайне непростые и я не хочу описывать их, но безусловно, такие вещи глубоко разбираются на сессии. Соединяться с образом девушки было невозможно, так очень много боли. Ползущая девушка не видела клиентку. Тогда мы сказали вслух » Я вижу тебя, и я вижу твою боль» — этот прием мне кажется крайне результативным в работе. Проговорить ситуацию — как есть сейчас. Это поднимает уровень осознанности происходящего.

Поговорив еще об обстоятельствах этого периода, мы отделили вред причиненный ей и ее саму. Вред вернули по адресу отправления (грязь, ножи) , проговорили девушке «я не буду тебя пачкать, я не буду тебя ранить». Разрешили девушке быть здоровой и живой.
Появился красивый образ: Алена отмывала и вытирала девушку горячим полотенцем.

В девушке много боли, эта боль заключена в образе сердца (с которым стекло не позволяет соединиться). Позволили сердцу эту боль выпустить. «Теперь можно, война закончилась, я — взрослая и я рядом. Я выдержу все твои чувства”. Девушка преобразилась и стала в красивом платье.

 Я предложила клиентке обнять девушку — образ заплакал и захотелось плакать вместе с ним.

— Из какого чувства хочется плакать?
— Жалость. Комок в горле.

Представили тучу и дали ей пролиться. В этот момент появился образ похоронной процессии.

— Кого хоронят?
— Нежность, женственность, детство, любовь к родному дому и родителям.

Процессия была остановлена, нежность и женственность возвращены в виде цветов в область груди. Теперь девушку можно было обнять, позволить ей плакать, но не плакать самой. Выдержать чувства. То, что так важно в моменте поддержки. Девушка стала танцевать на поляне.

— Как поживает стеклянный куб?
— Превратился в маленькую льдинку.

Поговорили о воспоминаниях из детства, когда замерзает зимой окно и такие льдинки получаются с обратной стороны. В ней было заключено желании ребенка любить своих родителей и свой город, несмотря ни на что.
Вспомнилась собака, которую не было времени отгоревать. Чувствовалась вина перед собакой — представили ту Алену, которая не могла забрать с собой собаку и уехала. “Я не буду тебя обвинять. Ты сделала то, что ты тогда могла, исходя из своих психических ресурсов.»  Разрешили девушке на поляне любить родителей и родной город, любить собаку.

Важная вещь: когда происходит расщепление образа матери в сознании: И любит, И бьет, тогда во взрослом возрасте могло быть принято решение — она только плохая. Или только хорошая, а била нечаянно. Важно признать, что к матери есть И любовь, И гнев. Дать место всем чувствам.

 Льдинка пролилась настоящими слезами и исчезла. Теперь из образов осталась только девушка счастливая. Идентифицировались с ней.

— Что взрослая Алена может для тебя сделать?
— Ничего, это я скорее могу дать ей. А что ей надо дать? В ней нет душевной теплоты, детства, покоя.

В образе взрослой наполнились: детством, теплом, любовью.
Сказали девушке: в нашей картинке я взрослая, а ты маленькая. Тебе не надо наполнять меня и отвечать за мое счастье. Тебе можно просто быть счастливой, а безопасность и твое счастье я тебе буду обеспечивать. Я взрослая и я смогу. Приняли девушку как часть личности.

После сессии Алена чувствовала себя обновленной и наполненной, а что самое важное — появилась способность чувствовать: радоваться и печалиться, злиться и испытывать восторг. Мир снова стал красочным.

1 комментарий
3

Похожие публикации

1 комментарий

Ирина Марьевич 28.05.2021 - 15:56

Маша, трогательная история.
Чуткая, бережная и при этом глубокая работа . Поздравляю.
Вы прекрасно пишите, ждем новые статьи.

Комментировать