Главная Бесплатно Любовь и деньги

Любовь и деньги

Автор Ирина Марьевич

Два похожих случая – разные решения.
«Я не достоин любви, если у меня нет денег».
«Любовь за деньги не купишь».

Михаил, отец троих детей, не получается зарабатывать.
«Раньше был бизнес, разошлись с партнером, не могу ничего заработать с тех пор, за что бы не брался. Живу на кредиты, зарабатывает жена.»

Спрашиваю:
— Что за состояние, которое мешает тебе зарабатывать?
Ну это парень такой лет тринадцати, руки разводит и говорит: «Ну, видно, не судьба».
— Что произошло с тобой в 13 лет?
—  Пионерский лагерь, 13 лет, первая любовь, первые поцелуи, разговоры на берегу моря под звездами, обещали писать друг другу и встретиться, она из другого города и папа у нее дипломат, а мы бедно жили, папу с работы уволили, мама еще двоих младших воспитывала. Приехал домой, рассказал родителям, а меня на смех подняли: «Не по Сеньке шапка, нет денег у нас на твои поездки», «Ишь чего удумал! Какая такая любовь в тринадцать лет. Будет у тебя этих девчонок пруд пруди».
—  И что ты решил, что сделал?
—  Решил: «не судьба», на письма не отвечал, решил, что не достоин любви, раз денег нет и пытаться даже не стоит.

Ситуация забылась, всплыла только на консультации, но напрямую была связана с деньгами. Если нет денег — не достоин любви, а нет денег потому что «не судьба».

— Представь мальчика того, 13-ти лет. Что ты чувствуешь к нему?
Жалость, презрение.
— Стань этим мальчиком. Что чувствуешь?
Чувствую беспомощность, обиду, хочется плакать. (плачет)
— А ты скажи ему, что не будешь его презирать, отвергать, не будешь жалеть, что готов поддержать и понимаешь его чувства, разделяешь их. Первая любовь – это незабываемое чувство и важно им дорожить.

Предлагаю встать рядом с мальчиком и разрешить ему выразить все чувства своему отцу, который насмехался, самодовольно запивая рюмкой водки свиные ребра с горой квашеной капусты. Мальчишка рвал и метал в воображении Михаила.
Отец вначале опешил, а потом удивленно произнес:
Не думал, что тебе эта девчонка так важна.

Тогда предлагаю усилить воздействие:
— Скажи отцу: «Папа, ты тоже можешь любить и быть любимым независимо от денег, которые ты зарабатываешь». Что происходит?
Отец плачет. У него была раньше статусная работа, а с этой перестройкой он ее потерял, и запил.
—  А что после твоих слов?
—  Пошел в огород, что-то пилит и строгает, а мама в грядках копается. Все у них хорошо.
—   А парень как?
Успокоился и приободрился. 

Предлагаю дальше смоделировать ситуацию встречи с девочкой. Парень просит прощения, что не отвечал, признается в любви, честно рассказывает ситуацию с финансами в семье.
Спрашиваю:
— Что-то еще?
Да, я хочу написать ей письмо.
— Пиши сейчас мысленно, чего откладывать, столько лет ждал, сейчас как раз самое время!?

 Мысленно пишет прощальное письмо, девочка получает его, читает, плачет, улыбается, отправляет ему воздушный поцелуй, в котором вся ее подростковая нежная, искренняя любовь.

Письма полетели к ней, а от нее – воздушные поцелуи, которые наполнили сердце и появилось ощущение, что достоин любви просто так, неважно, сколько денег.

В результате работы появилась энергия воплощать задуманные проекты, которой не было до этого. Пришло понимание того, что достоин любви независимо от денег в кармане, что деньги зависят от усилий и действий по плану.

Ситуация почти та же, решение прямо противоположное. Мальчик Вася влюбился в тринадцать лет в девочку из класса из богатой семьи, она его отвергла. Он решил, что обязательно заработает деньги и станет богатым. И действительно стал, чтобы доказать той своей первой любви, а она так и не узнала об этом. Сейчас жена дети, а счастья нет. 

Спрашиваю:
— Как выглядит твое счастье? 
Как букет цветов.
— А где этот букет цветов? 
Он в руках у той одноклассницы. 
— Забери его себе, это твои чувства, они ей уже не нужны, а тебе без них никак. 

Забирает мысленно этот букет. 
— А теперь скажи мысленно той девочке однокласснице: «Прощай, желаю счастья в личной жизни.» 

Повторяет несколько раз за мной и на глазах у взрослого мужчины расправляются плечи, расслабляется лицо и появляется радость в глазах. 

Через неделю на следующей встрече.
— Вы — волшебница. Что-то странное произошло. Я стал чувствовать любовь и нежность к своей жене. Даже цветы ей купил. Она очень удивилась. На работу иду как на праздник, а домой на крыльях.  
— Конечно, вы же свою любовь оставили в той своей однокласснице, а теперь она с вами. Вот и все волшебство. 

Техники, которые были использованы:

диалог с образом;

моделирование ситуации;

выражение подавленных чувств;

поддержка внутреннему ребенку;

«дать отпор противнику»;

парадоксальное разрешение;

возвращение эмоциональных инвестиций.

В заключение хочу сказать, что незавершенные ситуации прошлого останавливают движение в настоящем, они фиксируют и обездвиживают нашу энергию, поэтому очень полезно «закрывать гештальты».

Выражение подавленного гнева на родителя часто бывает поворотным в терапии. Подавленный гнев влечет за собой подавление всех других эмоций – сексуальности, любви, нежности, радости. В гневе много энергии, которая способствует добыванию денег. Если гнев подавлен, то сложно настоять на своем, отстоять свои границы, бороться за свои права, сражаться за дефицитный ресурс. Гнев необходим в конкурентной среде, способствует стремлению победить противника.

Парадоксальные разрешения образам родителей освобождают нас самих, поскольку реальные родители не обязаны меняться и вряд ли изменятся от нашей внутриличностной работы. Хотя меняется наше поведение, меняются реакции наших близких.

Метод возврата эмоциональных инвестиций зарекомендовал себя как эффективный прием завершения любых ситуаций в прошлом.

Вся работа проводится в зоне свободного воображения с помощью образов, а значит непосредственно в бессознательном. Позитивное изменение образов приводит к изменению эмоционального состояния, и, как следствие, меняется реальная повседневная жизнь наших героев. 

0 комментарий
2

Похожие публикации

Комментировать