Главная 2023 КАК ВЫ ТУТ ОКАЗАЛИСЬ?

КАК ВЫ ТУТ ОКАЗАЛИСЬ?

Автор Ольга Самохвалова

Когда на сессии мне рассказывают свою непростую историю, я могу задумчиво спросить: “А как вы очутились в ней? Почему это происходит с вами?”

Я очень люблю выражение про “декорацию травмы” и часто использую его в работе. В ходе эмоционально-образной терапии становится ясно видно, что настоящие неприятные истории, нюансы отношений – это эхо давнего прошлого. Дублирование ранних травм. 

Поэтому и особенности поведения партнёра, работы, контактов с близкими и друзьями – это часто копии. И только разобравшись с корнем, с точкой, с которой это началось, можно создать движение в сторону существенных позитивных перемен. Огромная конструкция сценария жизни со всеми его стратегиями, решениями, запретами стоит на этих ранних историях. 

– Ольга, я чувствую огромную жалость к мужу. Он рассказал мне о своих неприятностях, и я теперь страдаю от этого! Утром мне так было плохо, не хотелось ничего делать, все жизненные силы словно покинули меня, – Светлана начала свой рассказ.

– Где в теле и как вы чувствуете жалость к мужу? На что похож образ этого состояния? Что первое пришло в голову, то и хорошо, – закатав терапевтические рукава, бодро начала я.

– В груди сжимается, болит. Выглядит как огромная слизь с глазами. Мужа мне напоминает. Жалко его, несчастного, – ответила девушка.

– А как выглядит тот, кто его жалеет? – продолжила я.

– Ой, это я маленькая, мне лет пять. Жалею этого слизняка, что есть мочи!

– Окей. А как выглядит эта жалость у девочки? – этим вопросом я пошла еще глубже в историю.

– Мама дорогая, – округлила глаза Светлана, – это четыре слизняка… Брат, мама, папа и бабушка… Как я их увидела, мне захотелось от них подальше уйти. Но они мне злобно говорят: «А для чего ты тут у нас? Чтобы нас жалеть! Держать в себе! Ты должна!» Ужас какой, Ольга!

– Света, а давайте спросим маленькую девочку, зачем она все же взяла их себе?

– Она ожидала, что хоть за это они ее будут любить, – после этих слов Светлана горько заплакала.

Затем было повествование, как девушка жалела всю свою семью, переживала за них. Опускаю детали дальнейшей терапии, поделюсь лишь завершающими шагами.

– А какой ресурс уходил у Светочки, когда она размещала слизняков у себя?

– Жизнь! Моя жизнь! Мои возможности! Моя реализация! Моя энергия!

Когда Светлана соматизировала позитивно трансформированный образ, он в виде энергии ушел в область матки. К слову, у девушки есть проблемы в сфере женского здоровья.

Светлана на следующей сессии поделилась, что жалость к мужу прошла. У нее невесть откуда появилось много сил, она перестала откладывать дела. И мы со спокойной совестью перешли к работе с ее новым запросом.

Поэтому важно видеть картину происходящего с человеком целиком, со всеми дорожками, перипетиями, переплетениями и уметь находить то, с чего началась драма. И в этом эмоционально-образная терапия просто великолепна!

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Ольга Самохвалова

0
Практический психолог, специалист в области эмоционально-образной терапии
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 19-03-2021
0 комментарий
10

Похожие публикации

Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля