Главная Бесплатно Эмоционально-образная терапия против мошенников с Avito

Эмоционально-образная терапия против мошенников с Avito

Автор Наталия Шатухо

Настя написала мне, что ей срочно нужна помощь. Она перевела деньги мошенникам, вернуть их нет возможности, а от переживаний она уже три ночи не спит. Оказалось, что три дня назад ей написала женщина с сайта Avito, на котором Настя продает ненужные детские вещи. Покупательница сказала, что приехать сама не сможет, но пришлет курьера из яндекс-доставки, а деньги переведет через их службу. Для Москвы это обычное дело — продавать вещи через посредников. Женщина написала, что перевела деньги курьеру, а Насте надо только перейти по ссылке, чтобы их получить. Настя в этот момент кормила грудную дочку и не хотела отрываться на переписку, но покупательница была настойчивой. В итоге Настя сама не поняла, как ввела на фейковом сайте смс-пароль и приличные деньги улетели мошенникам:
— И главное, я же знаю, что нельзя переходить по неизвестным ссылкам, да еще вводить код! Я просто в бешенстве от этого!

Настя долго бушевала и костерила мошенников на все лады.
Когда она спустила пар, я спросила:
— Чем я могу вам помочь?
Настя ответила, что она уже звонила в банк, убедилась, что деньги не вернуть, карту заблокировала… Но она никак не может отпустить эту ситуацию: у нее почти пропал сон, хотя до этого она спала «как убитая» из-за ночных кормлений:
— Я постоянно гоняю мысли по кругу, ненавижу их, на этой почве еще и заболела — нос заложило, дышать не могу. Ну как так можно — обманывать тех, кто вынужден не от хорошей жизни продавать бэушные детские вещи?! — продолжала негодовать клиентка.

Предлагаю Насте выразить для начала гнев на мошенницу.
— Как вы ощущаете гнев в теле? На что похоже это чувство? Какой образ можете представить?
Клиентка представляет разъяренного огнедышащего дракона и позволяет ему достаточно долго извергать огонь.
Когда эмоции немного стихли, я предлагаю вернуть весь вред, который причинила мошенница ей. Какое-то время, с моей помощью, Настя пытается это сделать и в итоге говорит:
— Вернуть не могу ничего — комья грязи и черное не улетают, я их силюсь отдать, закинуть, зачернить ее, не получается даже в воображении, как так?
Тогда я пытаюсь зайти с другой стороны:
— Что мошенница забрала, чего она тебя лишила?
— Это мои деньги, которые я зарабатываю буквально по копейкам, во время дневного сна дочки, транскрибируя тексты. Это мое время, когда я могла бы спать, а не сидеть за компьютером… Боже, как так можно! — Настя опять начинает говорить на повышенных тонах.

— А на кого ты на самом деле злишься больше всего в этой ситуации? — спрашиваю я.
И тут Настя начинает плакать, причем как-то очень тихо и по-детски…
— На себя. Самое обидное, что я попалась как дура… Я же всё это знаю, об этом столько говорят…
— Кто там плачет внутри тебя, кому нужна поддержка?

И нам показывается та самая Несчастная Дурочка, которую обманули. Ей всего лишь 7 лет. Настя говорит ей слова поддержки, говорит, что она ни в чем не виновата, что она имеет право на ошибку, что она её любит и такой, не будет больше ругать и обвинять… Добавляет, что не будет её жалеть, а будет любить, будет принимать её такой наивной, какая она есть.
Несчастная Дурочка теперь выглядит как маленькая Настя, которой очень нужны поддержка и объятия.
После этого у Насти легко получается отдать вред (это был образ черной энергии) и вернуть себе своё, то чего её лишили (это был образ белой энергии).

Возможно, кому-то покажется, что это слишком простые и не такие уж захватывающие образы, но для меня важнее результат — в этот момент Настя смогла спокойно вдохнуть полной грудью прямо в кабинете, расслабилась и обмякла всем телом… То есть это было принятие ситуации не на уровне слов, а на уровне тела. Настя сказала, что её прямо «отпустило» и состояние стало намного лучше. Было ощущение, что она начала выздоравливать — нос задышал сразу.

Но самое интересное началось на следующий же день. Об этом Настя рассказала мне позже. Клиентке написала другая женщина, которая тоже хотела купить какую-то детскую вещь на Avito через курьерскую службу. Вопросы и манера общения показались Насте похожими на то, как писала мошенница, но она не стала блокировать даму только для того (как позже честно призналась Настя), чтобы «оторваться на этой мошеннице по полной». Каково же было её удивление, когда эта покупательница оказалась обычной порядочной мамой, честно оплатившей покупку.

Я считаю это лучшей «космической проверкой» того, что ситуация была отработана полностью.
И да, простуда Насти прошла окончательно.

Это реальная история, размещена она не только с согласия, но и по просьбе клиентки.

P.S. Уже прошло больше месяца после нашей работы. Когда Настя сама предложила разместить пост, я не стала отказываться — мне хочется, чтобы как можно больше людей знали, как эмоционально-образная терапия может помогать в реальной жизни.
P.P.S. Вспоминая детали нашей работы для публикации, я поняла, что мы с Настей прошли классический путь по работе с утратой/потерей — в ее случае потерей денег. От шока, гнева (с которым она пришла ко мне), торга и печали — к принятию. Именно поэтому сейчас клиентка абсолютно спокойно может мысленно возвращаться к этой истории и рассказывать о ней. Эмоции прожиты и не мешают спокойно жить дальше.

0 комментарий
4

Похожие публикации

Комментировать