Главная Бесплатно Подавленный гнев на долгие годы

Подавленный гнев на долгие годы

Автор Ольга Стаценко

Виталию чуть больше сорока, он счастлив со своей семьёй, добился высокого положения на работе.

Не смотря на то, что в жизни всё складывается хорошо, его не покидало чувство страха в те моменты, когда нужно было принимать участие в серьёзных переговорах, доказывать свою точку зрения. Виталий избегал конфликтов, но больше всего его пугала мысль о том, что если вдруг придётся защищать свою семью, то он не сможет этого сделать. Мужчина всё время подавлял свой страх, считал, что с ним что-то не так, ему было стыдно признаться самому себе в своём чувстве.

В области груди Виталий испытывал давление, оно было похоже на резиновый мяч, гладкий, ровный, овальной формы.

— Что делает этот мяч для тебя?

— Защищает.

— От кого или чего он тебя защищает?

— От злости. Сейчас, когда мы вытащили мяч, я чувствую, как в груди полыхает пожар.

История оказалась давняя, казалось, она благополучно забыта, почти стёрта из памяти. Когда Виталий учился в старших классах, подвергся буллингу со стороны бывших выпускников. Наставления отца запрещали Виталию с кем-либо обсуждать  столь деликатную тему. Его учили быть мужчиной, самому разбираться со своими проблемами, трудностями и не жаловаться, только так он может стать сильным. Он понимал, что обсудить сложившуюся ситуацию ему не с кем, более того, в его классе многие находились в том же положении, что и он, тем не менее, ни у кого не возникло желания говорить об этом. Каждый переживал свою трагедию в одиночку, никто не осмелился выступить, с предложением объединиться и дать отпор. Всё, что он мог сделать тогда, закрываться от ударов и подавлять свои чувства: обиды, гнева, злости, стыда.

Все непроявленные эмоции полыхали в его груди огнём.

— Как выглядит огонь? Опиши его.

— Огромное пламя.

— Разреши ему гореть с такой силой и мощью, какой только он может. Скажи, что ему можно прогореть до конца и показать, что осталось.

— Я вижу в этом пламени тех, кто надо мной издевался.

— Да. В этом пламени ты выражаешь все свои чувства и эмоции к ним.

— Сейчас остался только пепел. Хотя… кажется, там что-то есть.

— Посмотри внимательно. На что это похоже?

— Это гиря. Да, точно, это гиря серебряного цвета.

— Для чего она тебе?

— Она не моя. Мне её дали, чтобы я чувствовал себя слабым.

— И кто её дал?

— Тот парень, который всегда нападал на меня первым.

Я попросила Виталия представить свой образ и первую встречу и сделать с образом врага всё, что пожелает.  В то время, когда образ Виталия был готов вернуть зло врагу, но был нерешителен, я попросила его дать своему образу поддержку  и сказать: «Тебе можно защищать себя и оказывать сопротивление, когда тебе или твоим близким угрожает опасность. У тебя есть для этого достаточно сил, смелости, разума, чтобы сделать это самым наилучшим образом для себя».

По лицу Виталия было видно, что ему сложно и, в тот момент ему не хотелось озвучивать то, что ему представляется. Сказал только, что гиря встала в голову врага, как пазл.

Когда Виталий подвергался жестокости, он чувствовал себя маленьким и слабым. Вернув агрессору все негативные чувства образ Виталия повзрослел, стал увереннее в себе.

Тогда я попросила вновь посмотреть, если что-то в пепле ценное для него.

— Посмотри, что стало с пеплом?

— Он лежит на том же месте, ничего не происходит.

— Посмотри, есть ли там что-то ценное для тебя?

— Вижу что-то золотое, пытаюсь взять в руки, но оно проходит сквозь пальцы, никак не удаётся ухватить.

— Встань на место этого. Кто ты?

— Я его радость. Хочу вернуться, но он не даёт мне место.

— Виталий, ты можешь дать место радости?

— Да, она может занять любое положение в теле.

— Хорошо. Разреши радости занять место в твоём теле.

Радость расположилась в области груди.   

С помощью методов ЭОТ клиент смог выразить подавленные чувства, вернуть утраченную радость, силу. Принято новое решение о возможности оказывать сопротивление без страха и с полным доверием к себе.

Через несколько недель после сессии Виталию доверили управление дополнительным отделом. Он сказал, что отношения с руководством компании стали более открытыми.

0 комментарий
1

Похожие публикации

Комментировать