Главная 2023 Почему страшно проявляться в соцсетях?

Почему страшно проявляться в соцсетях?

Автор Ольга Калинкина

Для человека, оказывающего услуги или продвигающего свой бизнес, выход с публичное интернет-пространство является профессиональной необходимостью. Но не всегда это даётся легко.

Что же может скрываться за страхом проявления в соцсетях?

«Салют»

Мария рассказала, что у неё уже накопилось достаточно профессиональных знаний, которыми она бы хотела делиться в своем блоге. Но никак не может решиться на это. Когда думает об этом, то чувствует напряжение в области диафрагмы. Образом состояния оказалась небольшая горка плавленого металла. Нужна эта горка, чтобы сдерживать (подавлять) свои желания. Сразу вспомнились фразы взрослых, которые девочка часто слышала в детстве: «Мало ли чего ты хочешь», «Иж чего захотела», «Иж какая..». Клиентка разрешила образу плавленого металла выразить заключенные в нем чувства. Получился красивый салют.

И это похоже на то, как ты накапливаешь, собираешь знания и уже готова делиться ими, но…

Но Мария вдруг сказала, что салют может помешать людям. Для кого-то он может оказаться слишком громким, кого-то может испугать, вдруг кто-то спит или кому-то грустно. Его нельзя пускать в городе, нужно только за городом, в безлюдном месте.

– Кому внутри вас нельзя проявлять свои желания и чувства?

Возник образ девочки 5 лет. Её никто не слушает. Никому нет дела до её желаний. А хочется ей много конфет, много красивых шариков. Хочется много гулять и обниматься. И ещё хочется, чтобы мама с папой были вместе. Но девочка никогда не высказывает вслух свои желания и чувства, потому что стыдно, будут ругать, взрослым не понравится. Все только учат, как нужно себя вести. Девочка решила, что чужие желания и мнение важнее.

Если человек привык в жизни подавлять свои чувства и желания, ему сложно делиться своим мнением, взглядами, знаниями в социальных сетях.

Клиентка оказала поддержку образу своей внутренней девочки. Сказала, что будет рядом и готова слушать и слышать её. Можно открыто говорить о своих желаниях, даже если взрослым это не понравится. Ведь девочка не несёт ответственности за чувства взрослых, они сами могут с ними справиться, на то они и взрослые.

Пришло приятное, гармоничное состояние. И уверенность, что салют можно пускать прямо во дворе дома. Возможно, кому-то это не понравиться, кто-то будет недоволен. Но большое количество людей порадуются, потому что салют – это невероятно красиво!

Тут Мария осознала, что с ведением собственного блога точно также: возможно, кому-то не понравится то, что я буду писать на своей страничке, но большому количеству людей обязательно пригодиться та информация, которой я готова делиться! Ведь, когда мы накапливаем навыки, знания или эмоции, особенно в больших количествах, важно перерабатывать это и отдавать вовне. Это условие личностного роста. Иначе ресурсы будут пропадать даром, застаиваться и блокировать возможность перемен.

«Доспехи»

– Когда я думаю про своё проявление в соцсетях, я чувствую напряжение во всем теле, как будто на мне надеты железные доспехи.

– Доспехи, что вы делаете для Елены? – Мы её защищаем, не хотим, чтобы ей было больно.

Оказалось, что защищают доспехи девочку 7 лет. Она прячется в доспехи, чтобы её не увидели. Иначе попросят что-нибудь сделать. И тогда она всей душой включится в дела других людей и не успеет сделать свои. И её будут ругать.

Пришли воспоминания из начальной школы. Девочка хорошо училась и очень охотно помогала одноклассникам делать домашнее задание. В процессе работы с образом внутренней девочки пришло осознание, что таким образом она пыталась выстраивать коммуникацию с одноклассниками. К тому же, делать домашние задания веселее всем вместе. И бабушка всегда учила, что нужно быть доброй и всем помогать. Но часто случалось так, что помогая другим, девочка не успевала сделать свое домашнее задание. Мама с бабушкой её ругали, говорили, что девочку используют. Решения, которые приняла девочка в той ситуации: если что-то делаешь от души, это всегда будет иметь неприятные последствия. Смирилась, что её можно использовать. При этом утратила способность проявлять доверие и открытость (вот тут и понадобились доспехи, чтобы закрыться от мира). В жизни Елена не умеет принимать, сразу нервно хочется дать что-то взамен.

Таким образом, закрытость от мира, неспособность соблюдать баланс «брать-давать» приводят к тому, что сложно раскрываться в публичном пространстве. Есть желание делиться, взаимодействовать с миром, но страшно, что тебя могут использовать и тебе придётся делать что-то в ущерб себе.

Взрослая клиентка похвалила свою внутреннюю девочку за креативность. Ещё разрешила ей открыто говорить о своих желаниях, например, сказать одноклассникам, что ей хочется дружить, общаться. Не помогать другим делать их уроки, а сотрудничать, но при этом пусть каждый сам отвечает за своё задание.

Также предложила образу внутренней девочки вернуть энергию, которая пошла на создание и удержание доспехов. Это оказалась огненная энергия действий, активности.

Девочка почувствовала облегчение, ей захотелось бегать, прыгать, веселиться. 

После проделанной работы и соматизации внутреннего ребёнка у Елены ушло напряжение из тела и изменилось отношение к соцсетям, они перестали быть пугающими.

«Меркантильность»

Светлана поделилась, что ей сложно вести свою страничку в соцсетях, где она рассказывает о своих услугах. «Ведь я делаю это из-за денег. Мое желание – привлекать больше клиентов и зарабатывать больше денег. А это очень меркантильно».

– Кто внутри вас считает, что стремиться больше заработать – это меркантильно?

Это бабушкин голос. Бабушка всегда учила, что нужно быть скромной, довольствоваться тем, что есть. Чем больше чего-то получаешь, тем больше хочется. В этом нет духовности. Погоня за материальным заберёт все силы. Сколько денег не заработай, всегда будет мало. А счастье от этого не прибавится. У бабушки была сложная жизнь, она привыкла ограничивать себя во всём, такую же стратегию жизни они пыталась привить своей внучке. Кроме того, идентифицировавшись с образом бабушки, клиента поняла, что таким образом бабушка стремилась минимизировать свои хлопоты – внучка не будет просить новые игрушки, новые вещи.

Такие ограничивающие послания способствовали тому, что Светлана и теперь строит свою жизнь по принципу сдержанности и минимализма. И несмотря на то, что Светлана молодая, привлекательная девушка, она одевается очень просто, почти не пользуется косметикой. И большую часть своего дохода тратить на обучение, курсы. А, если много в жизни не нужно, то и больше деньги зарабатывать ни к чему.

– Как выглядит та Светлана, которая согласилась с бабушкиными посланиями?

Это девочка 7 лет. Она чувствует, будто бабушка делится с ней очень важным секретом, о котором никто не знает. И тогда девочка становится особенной, очень благородной. А значит бабушка будет любить её.

– И как тогда ведёт себя девочка?

Она ничего не просит. Ей хочется новую куклу, одежду и телефон. Но она может обойтись и без них. «У меня и так всё хорошо. Главное – быть скромной, тогда тебя будут любить».

Я предложила Светлане поддержать девочку, сказать, что желания девочки очень важны для взрослой клиентки. И девочка может открыто говорить о самых нескромных и необычных желаниях и «хотелках», даже если бабушка будет недовольна. Потому что взрослая Светлана всё равно будет любить свою девочку. Все бабушкины послания, установки девочка выпустила из тела и головы, это были образы старых газет, журналов. В тело вернулась волна тепла и лёгкости, поток энергии. Девочке захотелось, петь, танцевать, веселиться, кружиться. Пришло осознание: можно быть духовной, благородной и одновременно стремиться больше зарабатывать.

 

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Ольга Калинкина

0
Практикующий психолог
Эмоционально-образный терапевт
Сертифицированный преподаватель эмоционально-образной терапии
Комментарии: 4Публикации: 5Регистрация: 25-03-2021
0 комментарий
3

Похожие публикации

Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля