Главная 2024 ОДИНОКИЙ КРАБИК

ОДИНОКИЙ КРАБИК

Автор Наталья Громовая

Клиентка Оля, 38 лет, разведена, детей нет. Регулярно обращалась с разными запросами по эмоциональным состояниям, так что с методами ЭОТ уже знакома.

В этот раз обратилась с запросом по поводу своеобразной проблемы с носом. У нее последние полгода часто внутри кончика носа стали появляться очень болезненные фурункулы. Они зудят, чешутся, кончик носа краснеет, и это причиняет огромный дискомфорт, очень отвлекает и выматывает…

Внятной причины для таких проявлений не нашлось, анализы в пределах нормы, общее самочувствие тоже неплохое, подозрение на аллергию не оправдалось.

Начали сессию.

Я предложила клиентке представить, что она находится внутри своего носа и попросила посмотреть на такой фурункул изнутри…

Он выглядел, как небольшая ранка, как будто расцарапано…

– А видно, кто царапает тебе нос?

– Там маленький крабик, очень грустный, ко всему безучастный.  Он сидит в самом уголке и клешней водит по стенке носа туда-сюда… царап… царап… царап…

Далее клиентка представила себя в образе крабика:

– Я маленький, и мне очень грустно… у меня есть только эта большая клешня, и я так себя развлекаю…

– Сколько тебе лет?

– Четыре…

– А зачем тебе такая большая клешня?

– Не знаю, мне с ней неудобно, она тяжелая и как неживая..

Предложила клиентке стать этой клешней.

– Что ты делаешь для Оли?

– Я ее спасаю…

– От чего ты ее спасаешь?

– От тоски, от боли…

– Почему именно так? Ты ведь сам царапаешь нос и делаешь больно…

В ответ клиентка расплакалась. В памяти всплыло раннее детство, когда в этом возрасте она спала в детском манеже, он стоял в углу комнаты за дверью, а над ним висел ковер…

Мама Олю никогда не укладывала, просто говорила – иди в кровать, спать пора… а Оля долго не могла заснуть и лежала, глядя на ковер, а потом нашла себе развлечение – из ковра выдергивала по ниточке, дерг… дерг… дерг… Получался какой-то свой, только ей понятный орнамент. О том, что рано или поздно это художество обнаружат и накажут, тогда не думалось…

Когда это таки случилось, мама очень ругалась и сильно била по рукам… тогда и прозвучало что-то про клешни, типа, своими клешнями только и можешь вредить.

Я попросила клиентку выйти из образа клешни и снова стать крабиком, и задала ему вопрос: «А где твоя вторая клешня?»

Крабик сначала растерялся и стал её искать, и появилась малюсенькая клешня. Когда Оля стала этой «малюсенькой клешнёй», там оказалось очень много страха и безнадежности…

В диалоге с «малюсенькой клешнёй», выяснилось, что страшно ей от того, что можно «огрести» (получить наказание) ни за что – она то не принимала участия в выдергивании ниточек из ковра, а все равно была наказана… поэтому лучше нигде не отсвечивать и стать такой, чтоб тебя не видели, не догадывались, что ты есть…

Вот так у крабика и получилось – одна клешня большая, которая вредит, чтоб привлечь к себе внимание, а вторая – прячется и не растёт, боится…

Я предложила Оле обратиться к крабику с такими словами:

– Солнышко мое, прости, что я так долго тебя не замечала. Ты мне очень дорог, и я тебя люблю, такого, какой ты есть, даже когда ты вредничаешь. И клешни твои мне очень нравятся.  Я хочу о тебе заботиться и дарить тебе свою нежность и любовь, если ты не против…

В ответ крабик поковылял к Оле, залез на ручки и вдруг крепко обнял ее клешнями за шею, Оля ощутила идущее от его тельца тепло. Опять полились слезы, она призналась, что никогда не испытывала такого чувства, как сейчас, к этому крабику – смесь огромной нежности и покоя. Она тоже обняла его, стала гладить клешни, большую и маленькую, а я предложила Оле взять в свои руки обе клешни крабика и сказать им:

 – Я никогда не буду вас ругать и наказывать, наоборот, буду только хвалить и гордиться, что вы у крабика такие удивительные и творческие. Я знаю, вы хорошие, и вы мне одинаково дороги. А ещё вы можете быть не только клешнями, и я все равно не откажусь от вас.

После этих слов произошла удивительная трансформация – клешни стали меняться в размерах, стали одинаковыми, а потом превратились в детские ручки, а у крабика появилась цветастая юбочка! И это очень потрясло клиентку. Далее она сказала крабику: «Теперь тебе необязательно быть крабиком и жить в панцире. Если хочешь, можешь стать настоящим. Кто ты есть по своей сути? Я принимаю тебя любым, и смогу заботиться о тебе и защищать».

Так как крабик продолжал сидеть у Оли на ручках и обниматься, она почувствовала, как он прижался к ней и стал мягче и еще теплее. Сквозь слезы Оля спонтанно, сама сказала: «Девочка моя родная, я больше никогда тебя не оставлю одну, всегда буду рядом, чтобы ни случилось, ты моя».

Тут Оля говорит: «Мне как будто голос в ответ послышался “я тебя люблю”»,

и крабик превратился в очаровательную девчушечку, с вьющимися волосиками и распахнутыми зелеными глазами, девчушка стеснительно заулыбалась и продолжала обнимать плачущую Олю…

 — Это просто невероятное блаженство – говорит Оля, – дарить чувства, ощущать их в ответ, у меня тоже теперь ощущение, что я не одна…

Клиентка вдруг говорит: «Получается, тогда я и клешню отрастила, и надела этот панцирь, чтоб не так больно было, когда мама наказывает. Ведь мне очень хотелось внимания, поощрения, я не знала, как его получить…мне тогда казалось, что я по-своему что-то красивое создаю, а в глазах мамы только мешала и портила вещи».

Оля опять расплакалась и захотела разрешить своей девчушке выражать свои желания любыми возможными способами:

 – Твои ручки могут делать всё, что ты считаешь красивым, правильным и полезным, а я одобряю тебя и все твои увлечения, даже можно нитки из ковра дергать!

Девчушка после таких слов нахмурилась недоверчиво, типа – что, и правда? и пошла проверять, а я предложила Оле тоже присоседиться к “обработке” ковра.

– Барышни, и как вам процесс?

Оля:

– Превосходно!  Этот ребенок чудо, и она моя, я прям ощущаю эту целостность… Я чувствую такой озорной драйв, никогда не думала, что на пару так классно шкодничать, и совсем не страшно, пофиг, что кому-то не нравится…

 

Сессию мы завершили, когда ковер приобрел новую "структуру", и Оля приняла решение в своем воображении повесить его над входом в дом, как напоминание, что она со своей девчушкой теперь всегда будут вместе, как одно целое, и в этом доме им теперь можно всё!


Потом мы немножко подкорректировали границы дозволенного в будущих совместных шкодных "проектах", и завершили сессию.

Прошло полгода... нос больше ни разу не побеспокоил...

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Наталья Громовая

0
Практикующий психолог, эмоционально-образный терапевт
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 21-06-2021
0 комментарий
0

Похожие публикации

Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля